Lundi 21/05/2018 22h10
Ferme BIO Cassagne
Votre boutique en ligne du producteur au consommateur
Actualités



Située 
à LACAUGNE sur les côteaux du Volvestre près de Carbonne à 60 km au sud de
Toulouse, notre ferme existe depuis une vingtaine d'années.

Sylviane et Bernard vous proposent toute l'année des volailles en agriculture biologiques (poulets,
pintades,canettes, oies et chapons), des œufs frais bio , des canards gras élevés
dans la tradition et gavés aux maïs grain bio.  "Produits de qualités et
élevés en plein-air", des légumes frais bio a
toutes saisons. Vente à la ferme "magasin fermier sur l'exploitation"

Visitez notre boutique en ligne et découvrez nos produits proposés à la vente.
Ils ont été élaboré par nos soins dans un atelier agréé CEE par les services
vétérinaires respectant toutes les normes d'hygiène en vigueur. Vous êtes donc
certains de trouver des produits de qualité sans intermédiaire. Bonne visite.


  Toutes nos volailles seront certifie en agriculture
biologique consulter le nouveau planning




 10/12/2015  LE CHAPON POUR LES FÊTES 



Cela peut-il convenir pour un repas de fête ?
Combien de personnes peut-on compter pour un chapon ?
Comment le cuisiner ?
Vaut-il mieux le farcir ?
Quel est le budget ?


Je vais répondre à toutes ces questions et vous donner envie de cuisiner un chapon et vous régaler avec un plat unique pour vos fêtes de fin d’année.

Pour qu’il soit bien moelleux et gouteux, il est vivement conseillé de farcir le chapon.
Il faut le préparer dès le matin, et compter deux heures maximum. Ainsi, vous aurez ensuite toute la journée pour profiter de la famille ou de vos amis.

Farce 1 : classique
Ingrédients : olives vertes, châtaignes, ail, champignons, oignon, panais, pomme de terre.
Faire revenir tous ces ingrédients dans l’huile olive.
Épices à rajouter : curcuma, curry, cumin, paprika, piment doux persil, sel et poivre.
Mélanger le tout. Votre farce est prête.

Farce 2 : sucré salé
Ingrédients : figues séchées 50g, abricots séchés 50g coupés en morceaux, raisins secs 50g, semoule moyenne 250g.
Faire revenir tous les fruits à l’huile d’olive.
Pour la semoule faire un bouillon avec 2 badianes (anis étoilé), 2 carottes, 1 poireaux, 2 cuillères à café de curcuma. Une fois réduit il faut qu’il reste un bol de bouillon.
Mettre ensuite la semoule dans ce bouillon et mélanger jusqu’à ce que tout le jus soit absorbé. Saler et poivrer.
Ensuite mélanger tous les fruits avec la semoule.
Votre farce est prête.

Préparation à la cuisson
Remplir le chapon et coudre le trou avec du fil (ou alors mettre un gros crouton aillé).
Entourez ensuite votre chapon de papier cuisson et faite une petite cheminé sur le haut.
Le remettre au froid pour le conserver jusqu’au soir.

Cuisson

Mettre un verre d’eau au fond du plat, enfourner et cuire 4 heures à 155° et 1 heures à 180° (pour un chapon de 4kg).
En enfermant le chapon dans le papier cuisson, toutes les saveurs vont traverser la viande et la parfumer. La farce sera plus moelleuse.
Le chapon est un plat complet très convivial, qui peut nourrir facilement 10 à 12 personnes.
On peut l’accompagner tout simplement avec une bonne salade verte, et le compléter bien sûr d’un bon dessert.

Budget
Compter environ 50€ pour le chapon, ou 65€ farce comprise, ce qui revient à 5,50€ par personne.

Votre productrice vous souhaite de joyeuses fêtes !



Télécharger  
 18/05/2014  Journée porte ouverte 
Dimanche 18 mai 2014 aura lieu la journée porte ouverte de Cassagne.

Venez nombreux !!!

Télécharger  
 Nos coordonnées
 Nous trouver
 Nous communiquons
agriculture-biologique-europeenne agriculture-biologique bienvenue_a_la_ferme
Réalisation-WEBMASTER : Stéphane CHARBONNEAU